Serviço social e a humanização da atenção à saúde no Hospital Pediátrico David Bernardino de Luanda, Angola - Chaximbe, Orlando Clementino Manunga (2021)
A escolha do tema o Serviço Social e a humanização da atenção à saúde no Hospital Pediátrico David Bernardino de Luanda, é de grande relevância por ser uma área prioritária para a população angolana e em processo de construção. Os problemas decorrentes do conflito civil armado que o país vivenciou, de 1975 a 2002, acarretou consequências nas diversas áreas da sociedade, que exigem respostas profissionais e científicas, especialmente, na saúde. A escassa produção acadêmica e científica no Serviço Social de Angola motiva a formação e pesquisa no Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, parceria fundamentada na cooperação e solidariedade entre Brasil-Angola. A construção da política de saúde pública, universal e humanizada, enfrenta desafios expressivos e o Serviço Social é uma profissão que participa e contribui com o desenvolvimento da política de saúde pública. O estudo tem como objetivo geral analisar a contribuição do Serviço Social para a humanização da atenção à saúde, no Hospital Pediátrico David Bernardino de Luanda, Angola. E, como objetivos específicos: refletir a compreensão que os(as) assistentes sociais do Hospital têm sobre a humanização da saúde; analisar as atividades profissionais, os limites e as possibilidades para a humanização da saúde; identificar as situações de desumanização da atenção à saúde no Hospital. É uma pesquisa qualitativa que adota o método sócio histórico dialético para compreender a complexidade dessa realidade, realizada a partir de coleta de dados em campo com a técnica da entrevista semiestruturada, tendo como participantes 4 (quatro) assistentes sociais do Hospital. Os resultados mostram, a partir das falas, os avanços, os desafios e as respostas profissionais aos problemas apresentados pelos utentes e familiares na saúde. Ainda, que os limites são expressivos para a atuação na saúde, mas a profissão está comprometida com a defesa da saúde como um direito universal e humanizado e o atendimento das necessidades sociais na saúde. Considera-se, o Serviço Social como um caminho para a construção do conhecimento crítico na saúde do país, em especial, para dar visibilidade no trabalho que a categoria profissional está desenvolvendo no âmbito hospitalar.