Perdas de nutrientes por erosão entressulcos sob pastagem irrigada em Uberaba-MG - Bessa, José Antonio [UNESP] (2012)
O processo de erosão do solo é reconhecido como o mais grave dos problemas de degradação ambiental, tornado-se um fator limitante para a produção agropecuária em pastagens mal manejadas. O objetivo deste trabalho foi o de quantificar as perdas de solo, de nutrientes (P, K, Ca e Mg) e de matéria orgânica (MO) por erosão em entressulcos e calcular a taxa de enriquecimento desses elementos no sedimento erodido, em área de pastagem irrigada, com capim Tifton-85, com lotação animal rotacionada, em latossolo vermelho, na região de Uberaba-MG. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com os tratamentos no esquema fatorial (4 x 2), com quatro níveis de cobertura de solo pela gramínea (0%, 25%, 50% e 100% ), duas épocas (um e 20 dias após a saída dos animais da área) e três repetições, totalizando 24 parcelas. As parcelas, com 0,50 m de largura e 0,75 m de comprimento, foram submetidas a chuva simulada com intensidade da média de 60 mm h-1, durante 65 minutos. Os resultados apontam para uma redução significativa (p<0,05) de perdas de solo e de MO, P, K e Mg no sedimento erodido com o aumento da cobertura de solo pela gramínea. A taxa de enriquecimento dos mesmos no sedimento erodido, em área de pastagem irrigada de tifton – 85, com lotação animal rotacionada, são reduzidas quando o percentual de cobertura de solo for superior a 13,7; 27,3; 53 e 72%, para MO, P, K e Mg, respectivamente