Efeitos da adição de enzimas fibrolíticas ou butirato de sódio em dietas de confinamento sobre variáveis metabólicas de bovinos Angus - Casali, Daniel Moretto [UNESP] (2024)
Bovinos confinados são expostos a altas cargas de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), oriundos da fermentação ruminal, os quais podem provocar lesões ao epitélio digestivo caso este não esteja desenvolvido para promover a remoção de tais produtos. Tal desenvolvimento está intimamente ligado a absorção dos AGCC produzidos, especialmente o butirato, ou ácido butílico. Assim, a hipótese que a o aumento na concentração de butirato ruminal proporcione efeitos positivos ao metabolismo animal, bem como o desenvolvimento epitelial do rúmen. Esse estudo tem como objetivo avaliar o efeito do acréscimo do butirato ou de enzimas fibrolíticas sobre o epitélio ruminal, assim como nos demais parâmetros ruminais e fisiológicos envolvidos. Foram utilizados 3 bovinos da raça Aberdeen Angus, machos, castrados, cânulados no rúmen e com peso médio inicial de 690 kg. O experimento foi realizado em quadrado latino 3x3 duplicado, totalizando 6 períodos experimentais e com duração de 203 dias. Cada período experimental foi composto de 28 dias, 14 dias de adaptação e 14 dias de terminação, com intervalo de 7 dias entre os períodos, denominado washout, onde os animais foram liberados para pastejo. As dietas variaram apenas no tocante do aditivo alimentar utilizado, seguindo os tratamentos: CON) Controle (sem adição de aditivos); ENZ) Utilização de complexo enzimático exógeno (0,01% da MS); BUT) Utilização de butirato de sódio (0,3% da MS durante e adaptação e 0,1% da MS durante a terminação). O efeito dos tratamentos foi considerado como fixo e os efeitos de período e animal foram considerados efeitos aleatórios. Temperatura, pH e potencial de óxido-redução do rúmen foram mensurados por data loggers, assim como amostras de fluído ruminal foram coletadas para determinação da proporção de ácidos graxo de cadeia curta, N-NH3 e composição da comunidade microbiana. Foram adicionados via cânula o marcador dióxido de titânio para que assim os coeficientes de digestibilidade total dos nutrientes sejam calculados. No último dia de cada período experimental foram coletadas amostras das papilas ruminais para realização de morfometria e expressão dos genes, assim como a coleta de sangue, que ocorreu também no primeiro dia e foi utilizada para mensuração de ácidos graxos não esterificados, insulina e glicose. Os dados deste estudo foram analisados pelo PROC MIXED do SAS (2003), sendo o teste de Tukey utilizado para comparação entre médias quando necessário, considerando o nível de 5% de significância. O tratamento ENZ resultou em redução no índice de seleção de partículas longas (P<0.01), temperatura ruminal (P=0,04), redução na população de protozoários do gênero Dyplodinium (P=0,03) e favoreceu a taxa de desaparecimento do conteúdo ruminal em %/h (P=0,05), enquanto animais alimentados sem aditivos, CON, possuíram maiores concentrações de LBP (P=0,02). Assim, tanto BUT quanto ENZ não foram capazes de exercer amplas mudanças no ambiente ruminal bem como no metabolismo animal, entretanto sugerem que novos estudos com diferentes doses podem ser promissores.