Avaliação ergonômica dos controles e mostradores do posto de trabalho do operador de tratores - Silva, André Luis da [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o posto de trabalho do operador de trator, utilizando dados antropométricos do perfil do trabalhador brasileiro para a análise dos controles e mostradores que os compõem. Como objeto da pesquisa, foram utilizados os tratores com potência média de 73.550 W. Foi realizado um levantamento do estado da arte em publicações pertinentes ao assunto, englobando o fator histórico do trator, a ergonomia, energia humana, posto de trabalho, antropometria, biomecânica, controles e manejos, dispositivos de informação, cores e contrastes, sistema CAD e as normas utilizadas pelas empresas. Utilizando a metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), foi executada uma avaliação dos controles e mostradores do posto de trabalho dos tratores, considerando-se seus diferenciais ergonômicos; com esta triagem foi possível detectar os pontos positivos e negativos. Em seguida, efetivou-se um estudo estatístico com perguntas aos operadores de tratores, para verificar sua real necessidade confrontando-se as análises estatísticas dos questionários com a avaliação ergonômica. Os resultados desta avaliação demonstram que alguns controles e mostradores dos tratores avaliados possuem erros em relação à ergonomia e aos dados antropométricos da população brasileira, podendo este trabalho ser de grande valia para oferecer conforto ao operador de trator.