Tàpies e seus corpos: um olhar sexuado - Montaldi, Anníbal [UNESP] (2008)
Este trabalho busca encontrar as relações entre a obra de Antoni Tàpies e os conceitos de sexualidade provenientes da psicanálise, a partir da redução fenomenológica entre o observador e as obras desse pintor. A pesquisa inicia no artista, sua vida e as relações que possuiu com o mundo externo — pessoais, intelectuais e produtivas —, e (en)caminha pela sua própria obra. Esta dissertação efetua um olhar extenuante e contínuo sobre as obras e a iconografia existente; estuda seus processos e procedimentos, sua gestualidade na produção e os materiais por Tàpies utilizados. Dentro deste imaginário tapiniano, o que se observa é que o elo entre o mundo externo, matérico, e o mundo interno, pulsional, realiza-se pela imagem do corpo humano. Por ser um artista que se transforma constantemente dentro da linguagem por ele elaborada, torna-se eminente neste trabalho estudar a diversificação representacional que faz deste corpo e como essas formas distintamente apresentadas estabelecem relações entre si e com a teoria psicanalítica. Por fim, percebe-se que olhar para a obra de Tàpies em toda sua trajetória é possuir a compreensão do homem e do mundo que o cerca, a partir de qualquer objeto de estudo que se realiza dentro desse olhar.