Videoaulas de escrita/redação científica na internet: um estudo bakhtiniano - Mussio, Simone Cristina [UNESP] (2016)
Este trabalho pretende observar como se dão as negociações de sentidos presentes em videoaulas de escrita/redação científica na internet. Tendo como corpus videoaulas inseridas no YouTube, especificamente os cursos “Escrita Científica: Produção de Artigos de Alto Impacto” e “Método Lógico para Redação Científica”, busca investigar como se constitui este tipo de gênero digital com a ascensão da Web 2.0 e a promoção de diferentes possibilidades de interação em ambiente virtual. Tendo como ancoragem teórico-metodológica a produção epistemológica do Círculo de Bakhtin, objetiva perceber como as videoaulas dialogam, em seus enunciados concretos (verbais e não verbais), com os traços de um fazer instrutivo-educacional, pertencente à esfera didático-pedagógica, bem como com o caráter mercadológico, sobreposto a uma esfera midiático-comercial, dos enunciados materializados nas aulas. No diálogo com as diferentes esferas de atividade, também tenciona verificar como a formalização do fazer científico presente nas aulas passa a nortear até a forma de composição e organização das videoaulas ao se ensinar escrever/redigir cientificamente. Para isso, procurou-se compreender o discurso científico instaurado e difundido no erigir da ciência moderna como modo de situar, dialogicamente, o projeto de dizer dos enunciadores das videoaulas analisadas. Partiu-se do conceito de gêneros discursivos, com o intuito de mostrar como os gêneros sofrem alterações em decorrência do momento histórico no qual estão inseridos. Estudar o gênero videoaula youtubiana como uma atualização do gênero aula, bem como da própria videoaula, foi uma maneira de compreender como o gênero se atualiza em razão das esferas e do mídium (suporte) nos quais ele se engendra. A escolha deste gênero também levou o trabalho a uma discussão sobre os modos de letrar-se cientificamente. Adquirir o conhecimento da escrita, tendo, neste caso, a escrita/redação científica, apreendida em ambiente web, por meio de videoaulas inseridas na internet, dotadas de materialidades “áudio-verbo-visuais”, é, por exemplo, uma nova forma de letramento na atualidade, através de um tipo de Ensino Informal a Distância (EIaD), pautado em tecnologias digitais. Com a função de promover a discussão sobre a constituição do gênero videoaula youtubiana de escrita/redação científica, este trabalho analisou a produção de sentidos de tais aulas a partir da sua verbo-visualidade, da sua forma composicional, da caracterização do ethos dos seus enunciadores (“professores-apresentadores”), da importância atribuída ao seu mídium, tendo em vista seu cronotopo e suas formas de circulação. A reflexão sobre as vozes da ciência presentes no projeto discursivo de tais videoaulas finaliza este trabalho com o objetivo de demonstrar como essas aulas ecoam e silenciam valores científicos construídos ideologicamente na sociedade.