Treinamento físico aeróbio e o eixo de crescimento GH/IGF-1 em ratos diabéticos experimentais - Gomes, Ricardo José [UNESP] (2005)
Este trabalho teve por objetivo estudar a influencia do treinamento físico aeróbio sobre o eixo de crescimento GH/IGF-1 em ratos diabéticos experimentais. Para o estudo, os ratos foram distribuídos em 4 grupos, controle sedentário (CS), controle treinado (CT), diabético sedentário (DS) e diabético treinado (DT). O diabetes experimental foi induzido por meio de Aloxana (35mg/kg). O programa de treinamento físico consistiu em natação por 60 minutos diários, 5 dias por semana, com uma carga equivalente à 5% do peso corporal, durante 6 semanas consecutivas. Na 5º semana de estudo, os ratos foram submetidos ao teste de tolerância à glicose (GTT), ao teste de tolerância à insulina (ITT) e a uma sessão de exercício agudo. Ao final do período experimental, os ratos foram sacrificados e o sangue foi utilizado para dosagem de glicose, insulina, proteínas, albumina, fosfatase alcalina, hormônio do crescimento (GH), fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1) e proteína transportadora de IGF-1 (IGFBP-3). Amostras do tecido hepático foram utilizadas para avaliação de glicogênio, proteínas totais e DNA, enquanto amostras do músculo gastrocnêmio foram utilizadas para avaliação de glicogênio, proteínas totais, DNA e do peptídeo IGF-1. As tíbias foram retiradas para avaliação do peso, comprimento, densidade mineral e área total. Os resultados obtidos foram avaliados pela análise de variância (ANOVA) com aplicação do teste de Bonferroni, e o nível de significância foi estabelecido em 5%. Para a avaliação das correlações entre variáveis, foi realizada a análise de Spearman's rank order. O diabetes reduziu as concentrações séricas de GH, IGF-1, IGFBP-3, além de reduzir a área total das tíbias no grupo DS...