Falar sorrindo e as implicações relacionadas ao gênero - Pereira, Tariane Franciele Bastos [UNESP] (2019)
Estudos mostram diferenciações consistentes no comportamento não verbal de homens e mulheres. É muito comum observar indivíduos sorrindo, mesmo em contextos que não estão atrelados a emoções positivas, manifesto como forma de amenizar uma situação de constrangimento. Além disso, pesquisas indicam que o sorriso também possui importante função em relações hierárquicas, sendo mais comum em indivíduos em situação de submissão. Desse modo, esta pesquisa objetivou investigar o sorriso durante a fala, pretendendo analisar se nesse contexto haveria uma diferença no padrão comunicacional de homens e mulheres. Para tanto, foi realizado um estudo quase-experimental, descritivo e comparativo com 88 participantes, sendo 41 do sexo masculino e 47 do sexo feminino, os quais foram filmados enquanto descreviam imagens. Em seguida, os vídeos foram analisados com base na categorização morfológica de análise de sorrisos proposta por pesquisadores da área, sendo realizado o estudo comparativo da apresentação da arcada dentária superior durante a fala e o sexo do participante. Os resultados desse trabalho destacam, com base no teste de análise de variância Anova com resultado de F4,88= 35,4898 e p<0,0001, diferenças entre apresentação de sorriso durante a fala em cada sexo, sendo maior a frequência no sexo feminino. Conclui-se, portanto, que o falar sorrindo está presente como uma manifestação predominantemente feminina. Os condicionantes que promovem manutenção desse comportamento estão associados a aspectos evolutivos e socioculturais.