Cinética do crescimento miceliano de Lentinula edodes (Berk.) Pegler em bagaço de cana-de-açúcar e serragem de eucalipto - Regina, Magali [UNESP] (2001)
As pesquisas sobre o cultivo axênico de shiitake e produção de inóculo, para as condições brasileiras, são escassas. O estudo do crescimento miceliano visa compreender os aspectos físicos, químicos e ambientais que causam alterações no processo desse crescimento. O objetivo deste trabalho foi o de estudar a influência de aspectos nutricionais e a interferência do substrato na cinética de crescimento de linhagens de Lentinula edodes. Os materiais utilizados foram duas linhagens de Lentinula edodes: L17 e L55 da micoteca do Módulo de Cogumelos da FCA e substratos à base de serragem (S) e bagaço de cana-de-açúcar (B) com a adição de três quantidades de farelos de arroz e de trigo (metade de cada): 0, 10 e 20%, perfazendo 6 tratamentos, os quais foram utilizados na cinética da área de crescimento miceliano em meio de cultura e do volume de crescimento em substrato. Dos resultados obtidos foram extraídas as seguintes conclusões: A cinética de crescimento miceliano em superfície (área), independente das linhagens e substratos, seguiu um modelo matemático representado por uma equação exponencial. Os parâmetros estimados gama tiveram uma relação com a velocidade final instantânea de crescimento em área. A cinética de crescimento miceliano em volume, independente das linhagens e substratos, seguiu um modelo matemático representado por equação logarítmica. Os parâmetros estimados betas, gama e delta, não apresentaram relação com a velocidade de crescimento em volume. Ocorreram interações significativas entre linhagens, substratos base e quantidades de farelos, tanto na cinética de crescimento em superfície quanto em volume. A linhagem L55 se apresentou mais adaptada à metodologia adotada por ser utilizada em cultivo axênico.