Otimização de manobras de transbordos na colheita mecanizada de cana-de-açúcar por meio de programa computacional - Corrêa, Lígia Negri [UNESP] (2019)
- Em um sistema de colheita de cana-de-açúcar os tempos despendidos com manobras de máquinas nas cabeceiras dos talhões exercem impacto negativo nos custos de produção. Modelos computacionais permitem o desenvolvimento de cenários e simulações para análise do sistema como um todo, e podem trazer melhorias nas eficiências de colheita. Objetivou-se com o trabalho analisar os tempos de manobras de colhedoras e transbordos, bem como o sincronismo entre as manobras dessas máquinas, em área plana e declivosa. Os dados foram analisados sob a óptica do controle estatístico de qualidade (CEQ), por meio de ferramentas estatísticas do programa Minitab®. Em uma segunda etapa do presente trabalho, objetivou-se otimizar os tempos de manobras de transbordo da operação por meio de simulação em programa computacional. Foram testadas no modelo de simulação duas técnicas de manobras de transbordo em diferentes declividades do terreno, considerou-se como cenário padrão uma área sistematizada da usina onde foram realizadas as coletas de dados de campo. Os parâmetros considerados para análise econômica dos tratamentos e tomada de decisão foram: capacidade de campo operacional, consumo de combustível e produção. O método de otimização proposto resultou em ganhos na receita final, tanto em área plana quanto em área declivosa.