Evolução do uso da água subterrânea na bacia do São José dos Dourados - Prates, Marcelo Marconato (2014)
A utilização do manancial subterrâneo vem crescendo acentuadamente para atender as demandas por água. O volume explotado é determinado de acordo com o tipo de usuário e padrões de consumo de uma região. Assim, a pesquisa analisou a evolução do uso da água subterrânea nos municípios que possuem área total ou parcialmente dentro dos limites da Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados (BSJD). Foi realizada a quantificação dos poços e volume de água explotado na região estudada e os valores foram correlacionados com os usos da água subterrânea, bem como com o PIB per capta. Os softwares ArcGIS 10.1, Microsoft Excel e Surfer 10 foram utilizados no processamento de imagens, geração de mapas e organização de dados referente aos poços, que foram coletados junto ao Sistema de Informação de Águas Subterrâneas (SIAGAS) e ao Departamento de Águas e Energia Elétrica do Estado de São Paulo (DAEE). Os resultados indicaram que o principal usuário de água subterrânea na BSJD é o abastecimento urbano, sendo observada forte correlação entre o consumo per capta de água do sistema de público de abastecimento e o PIB per capta em 51 % dos municípios. Pouca correlação destas variáveis foi constatada em Ilha Solteira, Poloni, Santa Fé do Sul, Sebastianópolis do Sul e Votuporanga, indicando padrões distintos quanto à economia e ao consumo de água nestes municípios. Foi percebido, conforme ocorrido no município de Magda, que a menor tarifação da água servida pelo sistema público de abastecimento, pode influenciar na quantidade de água consumida.