Efeito de tratamento de superfície do titânio comercialmente puro na resistência de união com cimentos ionomérico e resinosos - Abi Rached, Filipe de Oliveira [UNESP] (2011)
O titânio, em virtude de suas atrativas propriedades, foi introduzido na área de reabilitação oral podendo ser indicado para a confecção de restaurações metalocerâmicas dento- ou implanto-suportadas. No entanto, apresenta dificuldade de união com materiais resinosos, o que poderia comprometer a longevidade dessas restaurações, considerando a importância da qualidade de união na interface metal/cimento. Para contornar este problema, pode-se lançar mão de tratamentos de superfície do titânio, empregados isoladamente ou em associação. Este estudo avaliou a eficácia de diferentes tratamentos de superfície na resistência ao cisalhamento (RC) da união do cimento ionomérico modificado por resina RelyX Luting 2 e dos cimentos resinosos RelyX ARC e RelyX U100 ao titânio comercialmente puro (Ti cp). Duzentos e quarenta discos (9 x 3 mm) foram fundidos em Ti cp, incluídos em tubos de PVC e regularizados com lixas de carbeto de silício (150, 400 e 600) em politriz. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em oito grupos (n=30), os quais receberam um dos seguintes tratamentos de superfície: (1) Al2O3 50 μm; (2) Al2O3 120 μm; (3) Al2O3 250 μm; (4) Al2O3 50 μm + silano; (5) Al2O3 120 μm + silano; (6) Al2O3 250 μm + silano; (7) Cojet Sand (30 μm) + silano; (8) Al2O3 120 μm + Rocatec (110 μm) + silano. Os cimentos (1) RelyX Luting 2; (2) RelyX ARC; (3) RelyX U100 foram aplicados às superfícies tratadas do Ti cp (n=10). Os espécimes foram termociclados (5.000 ciclos, 5 e 55 °C, 30 segundos de imersão) e, então, submetidos ao ensaio de cisalhamento (0,5 mm/min). O modo de fratura foi avaliado em estereomicroscópio (x20). Os dados foram analisados por ANOVA 2 fatores e teste de Tukey (α=0,05). Os cimentos RelyX Luting 2 e RelyX U100 apresentaram comportamento semelhante com relação ao tratamento de superfície...