Mulheres e pandemia: violência em tempos de crise - Marques, Angelina Marcari (2022)
“Mulheres e pandemia: violência em tempos de crise” se desenvolve em meio à conjuntura política, social e econômica do Brasil no contexto da pandemia global do novo coronavírus, no qual se intensificaram os pilares da opressão, da violência e da desigualdade. É essencial e imprescindível, pensarmos na omissão e opressão que intensificaram os processos de vulnerabilidade de diversos sujeitos neste período em meio a uma sociedade onde direitos sociais são negados. Entre as questões existentes na contemporaneidade destacam-se a população de mulheres em situação de violência que se constitui como um grupo que vivencia as refrações da questão social ainda mais aprofundadas no contexto da pandemia. Essas mulheres se encontram em uma vulnerabilidade social resultante de processos sociais, políticos e econômicos extremamente desiguais, o que caracteriza um contexto social excludente oriundo não só da relação capital/trabalho, mas também pelo patriarcado, machismo e racismo estrutural e que sofrem reiteradamente com as conseqüências do contexto atual. Assim, as medidas de emergência no combate à violência contra a mulher se tornaram ainda mais indispensáveis. É nesse contexto que a problemática da presente pesquisa ganha força com o objetivo de investigar o fenômeno da violência contra as mulheres no contexto da pandemia. Para isso, se faz necessário discutir acerca das categorias históricas e analíticas, gênero, patriarcado e violência; analisar os dados disponíveis que pontuam sobre a violência doméstica no contexto da pandemia e analisar as medidas e respostas de enfrentamento à violência contra a mulher diante da conjuntura atual no Brasil. Em termos teóricos e metodológicos, a presente pesquisa está amparada pelo método materialismo histórico-dialético. Realizou-se através de um estudo exploratório e descritivo, com uma abordagem qualitativa, através da pesquisa documental e estudo bibliográfico. Sendo assim, pretende-se por meio desta, ampliar o debate sobre este fenômeno social presente em muitas relações sociais e conjugais e refletir sobre formas de enfrentamento desta questão que depõe contra as relações humanas, civis e de igualdade.