Paradoxos e desafios do ensino superior no Brasil: a experiência dos cursinhos populares - Oliveira, Leandro Silva de [UNESP] (2013)
Concebemos a educação como inscrita em uma ampla e complexa rede de relações sociais, de modo que se faz impossível abordar seu papel social sem ter em conta os desdobramentos observados nas demais esferas que compõem a totalidade da sociedade, tais como a política e a econômica. Considerando particularmente o problema do acesso ao ensino superior pelos jovens pertencentes às classes pobres no Brasil, realizamos uma revisão da recente história das políticas para o ensino superior no país, apontando para o significado sociológico deste histórico. Partimos de uma reflexão teórica com foco em certas concepções sobre a função social do aparato educacional e seu significado no cenário nacional. Apoiamo-nos, particularmente, nas contribuições de Pierre Bourdieu e Antonio Gramsci para nossa incursão nos meandros das disputas que envolvem o acesso à educação no Brasil, com foco no ensino superior. Para tanto, realizamos o cotejo de suas proposições teóricas a fim de aferir limites e contribuições para a melhor compreensão do problema pesquisado. Buscamos, num segundo momento, refletir criticamente sobre as ações dos movimentos sociais denominados cursinhos populares a partir do estudo de caso em um projeto específico, o Cursinho Alternativo Herbert de Souza, situado no bairro Vila União, em Campinas (SP). Com o intuito de ponderar a dinâmica de organização e implementação de estratégias na luta política por acesso ao ensino superior no Brasil, em uma abordagem que discuta cidadania e sociedade civil organizada, a partir da redemocratização do país, em fins dos anos de 1970. Para tanto, combinamos a pesquisa documental, a revisão bibliográfica e entrevistas com membros do movimento social. Consideramos o problema do acesso ao ensino superior a partir da experiência dos cursinhos populares tendo em vista a contextualização do objeto pesquisado a partir...