Flebografia epidurla lombossacral em gatos por meio da veia safena lateral - Sturion, Marco Aurélio Torrecillas [UNESP] (2006)
Entre os métodos de avaliação por imagem da coluna vertebral, a flebografia epidural permite o estudo do sistema vascular regional e, indiretamente, a visibilização da integridade dos discos intervertebrais, articulações e estruturas ósseas. Visando aprimorar o diagnóstico das lesões da coluna vertebral, especialmente no segmento lombossacral, o estudo teve por objetivo desenvolver a técnica de venografia vertebral por meio da veia safena lateral com compressão abdominal em gatos. Foram utilizados 16 gatos hígidos, sem raça definida, de pelo curto, com idade entre um e cinco anos e peso corpóreo entre 1,8 e 4,9kg. Com os animais sob anestesia adequada para a técnica, realizou-se compressão abdominal com faixa de crepe e, em seguida, administrou-se meio de contraste hidrossolúvel, no volume de 1ml/kg por meio da veia safena lateral. A técnica mostrou perfeito preenchimento dos vasos da região lombossacral. A compressão abdominal permitiu a obstrução do fluxo venoso da veia cava caudal, facilitando o fluxo sangüíneo para o plexo venoso vertebral interno. Foi possível concluir que a técnica de flebografia epidural lombossacral em felinos promove perfeito preenchimento do plexo venoso vertebral interno, auxiliando no diagnóstico das alterações da coluna vertebral na região lombar e lombossacral.