Efeito do laser diodo de alta potência na redução bacteriana em canais radiculares infectados por Enterococcus faecalis - Mançanares, Ariel Zogbi Barbosa [UNESP] (2018)
O sucesso do tratamento endodôntico depende da eliminação de microrganismos do sistema de canais radiculares. As soluções irrigadoras e métodos mecânicos são incapazes de eliminar completamente as bactérias, que penetram profundamente nos túbulos dentinários e sistema de canais radiculares. Novos métodos de descontaminação intracanal, como o laser, têm sido estudados. Este estudo ex vivo foi realizado para avaliar o efeito antibacteriano de um laser diodo de alta potência, a irrigação convencional e combinação destas técnicas em dentes contaminados com biofilme de Enterococcus faecalis. Sessenta e cinco dentes unirradiculados com canal único foram selecionados, suas coroas foram removidas e as raizes padronizadas em 15mm e foram preparados com limas manuais e Reciproc R50. Posteriormente foram preparados para o estudo microbiológico. Seus forames apicais foram selados com resina fotopolimerizável e a superfícies externa radicular foi impermeabilizada com adesivo epoxi e os espécimes foram fixados em placas de 24-poços e esterilizados com óxido de etileno. Cinquenta e cinco foram contaminados com E. faecalis. Após 21 dias de incubação, os espécimes foram divididos em três grupos experimentais (n = 15): NaOCl, Solução salina + laser (SS+laser), e NaOCl + laser; e dois grupos controle (n = 10): Controle positivo (C+) e controle negativo (C-). No grupo NaOCl os espécimes foram irrigados com 5 mL de hipoclorito de sódio-NaOCl a 2,5%; no grupo SS+laser, foram irrigados com 5 mL de solução salina e posteriormente irradiados com laser diodo de alta potência 808 nm com 1,5 W em três aplicações de 5 x 5 s; no grupo NaOCl + laser, foram irrigados com 5 mL de NaOCl a 2,5% e posteriormente irradiados com laser da mesma maneira que no grupo anterior. Foram realizadas três coletas microbiológicas (C1- 21 dias após contaminação, C2- imediatamente póstratamento e C3- após 7 dias do tratamento). Após diluição decimal seriada e plaqueamento, foi realizada a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC mL-1). Na C1, todos os grupos experimentais apresentaram contaminação bacteriana; Na C2, os grupos NaOCl e NaOCl + laser não apresentaram crescimento bacteriano, diferente do grupo SS + laser que apresentou crescimento bacteriano, porém houve uma redução significativa quando comparado ao grupo C+; Na C3, após sete dias do tratamento, todos os grupos apresentaram crescimento bacteriano. NaOCl e NaOCl + laser foram mais eficazes na redução bacteriana em comparação ao grupo de SS + laser (p<0,05) e estes não apresentaram diferença estatística entre si (p>0,05). Nos parâmetros estudados, conclui-se que o laser diodo de alta potência não demonstra efeito significante em relação ao NaOCl na redução bacteriana intracanal. Novos protocolos de irradiação com laser devem ser estudados frente ao E. faecalis.