Influência da aplicação do Nd:YAG laser sobre sistema adesivo na variação da temperatura pulpar - Silva, Tânia Mara da [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da irradiação de Nd:YAG laser e da pressão pulpar simulada na variação de temperatura intrapulpar. Cem molares humanos hígidos foram seccionados 1 mm abaixo da junção amelocementária para separação da coroa da porção radicular e seccionados paralelos à superfície oclusal para exposição de 2 mm de espessura de dentina. As amostras foram divididas aleatoriamente em 2 grupos (n=50) de acordo com a presença e ausência de pressão pulpar simulada. Cada grupo foi dividido em 5 subgrupos (n=10) conforme a variação nos parâmetros de energia do Nd:YAG laser: 60, 80, 100, 120 e 140 mJ. As amostras foram tratadas com: ácido fosfórico 37% (Scotchbond Universal), sistema adesivo Scotchbond Universal (3M ESPE), irradiação com Nd:YAG laser por 60 s e fotopolimerização por 10 s. Avaliou-se a temperatura intrapulpar por meio de um termômetro digital posicionado no corno pulpar mais alto. A pressão pulpar simulada foi de 15 cm de H2O. Para o grupo sem pressão pulpar simulada, a câmara pulpar foi preenchida com pasta térmica. A análise estatística consistiu nos testes ANOVA 2-fatores (parâmetros de energia do laser e pressão pulpar) e Tukey com nível de significância de 5% (p<0,05). Segundo o teste ANOVA 2-fatores todos os fatores (parâmetros de energia do laser e pressão pulpar) apresentaram efeito estatisticamente significante (p<0,05) na variação da temperatura. A maior média (14,30ºC) foi observada no grupo irradiado com 140 mJ sem pressão pulpar simulada, enquanto que a menor média (3,90ºC) foi apresentada pelo grupo irradiado a 60 mJ com pressão pulpar simulada. Observou-se que os grupos irradiados com pressão pulpar simulada apresentaram temperaturas médias inferiores; e as médias aumentaram conforme o aumento dos parâmetros de energia do laser. Assim, concluiu-se que a variação de temperatura durante...