Faca na caveira: o realismo espetacular na adaptação de Elite da Tropa para Tropa de Elite - Vieira, Arnaldo de Freitas [UNESP] (2017)
Este projeto pretende enfocar a problemática que permeia a adaptação de obras literárias para os meios audiovisuais, mais em especifico, o cinema brasileiro, por meio da análise da obra Elite da Tropa, de Luiz Eduardo Soares, André Batista e Rodrigo Pimentel, e sua transposição cinematográfica Tropa de Elite, filme dirigido por José Padilha. Desta forma, temos o interesse de, no cerne do processo da tradução/adaptação, investigar relações discursivas entre o factual e o ficcional que marcam tanto o livro quanto o filme, analisando a presença de traços de reportagem jornalística na obra literária e de cinema documental na obra Fílmica.