O livro dentro do livro: reflexões sobre a literatura infantil em obras do PNLD literário de 2018 - Moura, Beatriz Alves (2023)
O presente estudo está vinculado à linha de Pesquisa "Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem" do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP, campus de Presidente Prudente. Ele aborda a temática do livro de literatura infantil a partir de uma perspectiva simbólica e material. Metodologicamente, insere- se no campo das pesquisas qualitativas em Educação, realizado mediante um estudo bibliográfico e documental. A questão problema que guia a pesquisa é: Considerando os critérios de avaliação do PNLD Literário 2018 e todo o seu contexto, qual papel o livro pode desempenhar em obras em que o livro está dentro do livro literário? Neste sentido, o objetivo geral é compreender como o livro é representado, ora como personagem, ora como objeto de leitura, nas narrativas de obras de literatura infantil do referido Programa. Como objetivos específicos, visamos: a) Contextualizar as políticas de programas de livro e leitura no Brasil; b) Contextualizar a finalidade do PNLD Literário 2018; c) Descrever os objetivos, as diretrizes, as categorias e as dimensões estabelecidas no programa para a avaliação e aprovação das obras; d) Identificar o perfil do professor previsto pelo programa, a partir dos encaminhamentos disponíveis aos docentes; e) Correlacionar os critérios de avaliação estabelecidos pelo PNLD Literário 2018 aos postulados teóricos para a seleção do livro de literatura infantil na análise de 4 livros literários do acervo aprovado. Como principais referenciais teóricos, baseamo-nos em Linden (2011), Nikolajeva e Scott (2011), Melot (2012) e Colomer (2003, 2017). Os resultados apontam que o livro dentro do livro literário pode exercer diferentes papéis: representação humana através da metáfora, suporte de leitura, objeto com grande valoração, meio para transmissão de informações e conhecimentos, e permite diversas discussões sobre a representação e concepções ligadas à mediação de leitura, do livro e da própria literatura. Ao mesmo tempo, notou-se que há uma correlação entre a ideia difundida pela referida política com o conceito paradidático, refletindo a impassibilidade e instrumentalização da materialidade do livro físico direcionado às crianças.