Fatores associados à adesão ao tratamento em portadores de transtorno por uso de álcool e/ou outras drogas: um estudo longitudinal - Possato, Renata de Almeida Moraes (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo identificar fatores associados à adesão ao tratamento, de pessoas com transtorno por uso de álcool e outras substâncias em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS-AD). Trata-se de um estudo observacional, de corte longitudinal e prospectivo, no qual os sujeitos foram avaliados no início do tratamento, com instrumentos validados no país. Os participantes do estudo foram acompanhados através de seus prontuários individuais, para controle da frequência no serviço, até a alta, abandono do tratamento (trinta dias consecutivos de ausência) ou seguimento por três meses. Foram investigadas as seguintes variáveis explanatórias: sócio demográficas, saúde física, relacionamento familiar e afetivo, história do uso de substâncias (tempo e tipos), padrão de consumo e/ou abstinência (em dias) durante o tratamento, envolvimento atual com a justiça, histórico criminal, saúde mental, motivação para o tratamento e abstinência, apoio social e frequência ao tratamento. O apoio social foi investigado por meio da Escala de Apoio Social e a prontidão para mudança (estágios motivacionais) a partir dos escores dos instrumentos: ASI-6, URICA e SOCRATES. O desfecho do estudo foi a adesão ao tratamento definido pelo tempo de tratamento. Foi considerado abandono à falta por trinta dias consecutivos, sem justificativa ao serviço de saúde. O cálculo do tamanho amostral estimou que 200 sujeitos, permitiriam a detecção de diferenças absolutas na incidência de falha de, no mínimo, 20%. As variáveis contínuas foram descritas na forma de médias ou medianas, com intervalo de confiança de 95% ou intervalo interquartílico. No total foram entrevistados 171 sujeitos, a amostra foi descrita separadamente para homens (133) e mulheres (38). Procedeu-se a análise univariada, identificando-se as variáveis a serem inseridas no modelo multivariado. A análise multivariada foi conduzida por meio dos modelos de Regressão Logística para o desfecho binário caracterizado por adesão e não adesão. Permaneceram no modelo final as variáveis, ter feito uso de crack, nos 30 dias que antecederam a coleta de dados (OR=2,83 com IC= 1,32- 6,05) associada a não- adesão e ter vivenciado problema devido dificuldades para pensar, compreender ou lembrar, nos 30 dias que antecederam ao estudo (OR=0,51 com IC= 0,26- 0,99) e ter duas ou mais comorbidades físicas (OR=0,42 com IC= 0,19- 0,94) associadas à adesão. A associação entre o uso de crack nos 30 dias que antecederam o início do tratamento e a não adesão, ressalta a importância de repensar ações específicas para o tratamento dessa população nos CAPS-AD, visando incrementar a política pública, embora mais estudos sejam necessários investigando a temática.