As estratégias discursivas de hinos patrióticos brasileiros - Rodrigues, Thaís Borba Ribeiro [UNESP] (2017)
O objetivo deste estudo é compreender, por meio da semiótica discursiva, como os hinos patrióticos se organizam e quais estratégias textuais e discursivas são utilizadas para mobilizar o sensível e incitar a identidade nacional. Considerando que no Brasil existem diferentes hinos para simbolizar a nação, os estados e os municípios, selecionamos os hinos patrióticos que representam cada um desses segmentos, a fim de realizar um estudo comparativo. São eles: o Hino Nacional Brasileiro e o Hino à Bandeira, representando os nacionais, o Hino do estado de São Paulo (estadual), e os hinos municipais de Araraquara e de São Carlos. Nos hinos selecionados para o córpus, verifica-se que, no entrecruzar dos gêneros e dos estilos, há similaridade de estratégias discursivas que, por meio do dizer e, principalmente, pelo modo de dizer, conseguem a adesão do enunciatário, cujo envolvimento e identificação são resultados de um efeito de sentido. Sendo assim, a pesquisa caminha para o entendimento das construções de sentido, analisando os enunciados que, revestidos de temas e de figuras, evocam o ufanismo e o orgulho patriótico e apresentam um crer, um querer e um dever ser cidadão. Entre os resultados da pesquisa, destaca-se a identificação do enunciatário com os discursos dos hinos, sendo a manipulação do sensível um caminho eficiente para a manutenção de uma identidade patriótica.