Análise fotoelástica da distribuição de tensões no fêmur canino após inserção de haste femoral não cimentada: efeitos da orientação do implante - Andrade, Caroline Ribeiro de (2022)
Objetivou-se analisar e comparar as tensões internas geradas em diferentes pontos em modelo fotoelástico de fêmur canino, após inserção de haste femoral não cimentada, em três alinhamentos diferentes (neutro, varo e valgo). Para isso, foram confeccionados 15 modelos de fêmures em material fotoelástico com as hastes inseridas em alinhamento neutro (n= 5), varo (n= 5) e valgo (n= 5). O contorno do fêmur para confecção do modelo fotoelástico foi obtido por meio de imagem tomográfica em reconstrução 3D de um fêmur de cão adulto com aproximadamente 25 kg. Os 15 modelos fotoelásticos contendo a haste foram submetidos ao teste de compressão axial estática, no eixo axial de cada amostra, em máquina universal de ensaios. Foi aplicada força de 100 N, respeitando a resistência do material fotoelástico utilizado. As tensões internas (kPa) ao redor da haste femoral foram avaliadas em 19 pontos pré-determinados utilizando polariscópio de transmissão plana, determinandose pontos nos quais as hastes exerceram tensão sobre o modelo. Adicionalmente, a análise quantitativa da tensão suportada por cada um destes pontos foi comparada entre os diferentes alinhamentos. De forma geral houve maior concentração de tensões nas zonas 5, 3, e no ponto 8 da zona 4. Na região do calcar (zona 5), as hastes em alinhamento neutro apresentaram a maior tensão interna (kPa), apresentando valores de tensão diferentes das hastes em alinhamento varo e valgo no ponto 2, e diferente apenas do alinhamento varo nos pontos 3 e 4. Na extremidade distal da haste (zona 3), houve diferença entre os três alinhamentos nos pontos 9 e 10, sendo observada uma kPa decrescente para os alinhamentos valgo, neutro e varo no ponto 9, e crescente no ponto 10. Houve melhor distribuição das tensões internas nas hastes implantadas em alinhamento neutro. Na região do calcar, o alinhamento varo apresentou a menor tensão interna, o que pode estar relacionado à reabsorção óssea nessa região.