Efeito sobre o ganho de peso diário e impacto econômico das lesões provocadas pelo Mycoplasma hyopneumoniae em suínos de terminação - Ferraz, Maria Eugênia Silveira (2020)
O objetivo deste estudo foi medir o impacto na produtividade e as consequentes perdas econômicas relacionadas a lesões pulmonares causadas por Mycoplasma hyopneumoniae. Quinhentos suínos de terminação, foram selecionados e pesados no início (75 dias) e no final da fase (180 dias) para avaliar o ganho médio diário (GPD). Esses animais foram avaliados no abate e as amostras coletadas para análise laboratorial, para confirmar a presença de DNA e/ou anticorpos do Mycoplasma hyopneumoniae. Os pulmões de cada suíno foram examinados e, com base na gravidade das lesões macroscópicas, os animais foram classificados em quatro grupos: Grupo 1 - animais sem lesões macroscópicas; Grupo 2 - 0,1 - 5% de lesões; Grupo 3 - 5,1 - 15% de lesões; Grupo 4 - >15,1% de lesões. Quatrocentos e oitenta e seis pulmões foram examinados e 68,5% (n=333) apresentaram lesões pulmonares macroscópicas. Todos os animais com lesões foram positivos para Mycoplasma hyopneumoniae no ELISA e no qPCR. Modelos de regressão linear (proc Glimmix) foram realizados no SAS para estimar o efeito do escore das lesões macroscópicas pulmonares no ganho de peso diário dos suínos em terminação. Múltiplas comparações entre os grupos de escores de lesões foram realizadas usando p <0,05. Para cada aumento de 1% na área de lesão houve uma diminuição de 1,8 gramas no ganho de peso diário. Todos os grupos apresentaram ganho de peso diário numericamente menor quando comparados ao grupo 1 (sem lesões). O grupo 1 apresentou peso médio numericamente maior, mas não significativo (p=0,2390 e p=0,2442), quando comparado aos grupos 2 e 3. No entanto, ao comparar os grupos 4 e 1, o último apresentou peso significativamente maior (p=0,0076). O grupo 4 também apresentou médias de peso significativamente mais baixas quando comparado aos grupos 2 e 3 (p=0,0370 e p=0,0673). A correlação negativa encontrada entre o grupo sem lesões pulmonares e o grupo com mais de 15,1% das lesões mostrou uma diferença estatisticamente significante no GPD, o que poderia significar uma oportunidade de ganhar até US $ 6,55 por animal no momento do abate, demonstrando as perdas que a presença das lesões podem provocar no sistema de produção.