Influência das medidas de carcaça avaliadas por ultrassonografia em doadoras da raça senepol na produção in vitro de embriões. - Zucoloto, Wanderley Teixeira (2023)
A técnica da ultrassonografia de carcaça possibilita avaliar a área de olho de lombo corrigida para 100 (AOL 100), espessura de gordura subcutânea corrigida para 100 (EGS 100), escore de gordura subcutânea na garupa (EGSG) e escore de marmoreio (EM). Atualmente tais avaliações são realizadas em doadoras de oócitos, em programas de produção in vitro de embriões, apenas como medidas potenciais de alta herdabilidade para incrementar a quantidade e qualidade da carne produzida nas progênies. Em relação aos aspectos produtivos de tais doadoras, almeja-se selecionar fêmeas que contemplem AOL > 80 cm2, EGS > 5 mm e EM > 5, porém tais mensurações nunca foram correlacionadas com a produção de embriões in vitro (PIVE). A hipótese é que as medidas de AOL 100, EGS 100, EGSG e EM em vacas e novilhas doadoras de oócitos da raça Senepol, exercem efeitos no potencial de produção de oócitos e embriões durante a PIVE. Objetivou-se avaliar, utilizando um banco de dados, a influência das medidas obtidas por ultrassonografia de carcaça sobre a produção in vitro de embriões em doadoras da raça Senepol. As medidas de ultrassonografia de carcaça (AOL 100, EGS 100, EGSG e EM) f oram realizadas antes da primeira aspiração folicular, e as fêmeas foram submetidas a no mínimo três aspirações consecutivas, compondo o banco de dados 42 novilhas (< 3 anos de idade) que contabilizam um total de 253 aspirações (Banco de Dados 1) e 34 vacas (6 a 10 anos de idade) que contabilizam um total de 185 aspirações (Banco de Dados 2). Os oócitos aspirados foram submetidos a um protocolo convencional comercial de maturação in vitro, fertilização in vitro e o cultivo in vitro dos prováveis zigotos. Para cada categoria (novilha e vaca) e cada medida (AOL 100, EGS 100, EGSG e EM) a mediana foi estabelecida para a divisão dos grupos, onde valores abaixo da mediana constituíram o grupo baixo e acima da mediana o grupo alto. Para as novilhas, o modelo considerou o efeito fixo das classes de AOL 100 (Baixa < 16,04 e Alto > 16,04), EGS 100 (Baixa < 1,11 e Alta > 1,11), EGSG (Baixa < 7,57 e Alta > 7,57) e EM (Baixa < 3,44 e Alta > 3,44). Para as vacas, o modelo considerou o efeito fixo das classes de AOL 100 (Baixa < 13,86 e Alto > 13,86), EGS 100 (Baixa < 1,08 e Alta > 1,08), EGSG picanha (Baixa < 9,41 e Alta > 9,41) e EM (Baixa < 4,00 e Alta > 4,00). A comparação das médias entre alto e baixo para cada característica foi realizada por uma análise de variância pelo PROC MIXED do SAS e os coeficientes de correlação foram determinados por meio do PROC CORR. AOL 100, EGS 100 e EGSG, nas vacas e novilhas doadoras não exerceram efeito no potencial de produção de oócitos e embriões durante a PIVE. O EM exerceu efeito, onde novilhas com EM alto apresentaram menor número de oócitos inviáveis (6,7541 ± 0,3100 vs. 9,1756 ± 0,5349 respectivamente; P = 0,0515), maior taxa de clivagem (65,45% vs. 59,59% respectivamente; P = 0,0298) e maior taxa de embriões (20,38% vs. 13,54% respectivamente; P = 0,0011) e vacas com EM alto apresentaram maior número de embriões produzidos (7,0400 ± 0,7172 vs. 5,0000 ± 0,5540 respectivamente; P = 0,0060) e maior taxa de embriões (43,44% vs. 27,74% respectivamente; P = 0,0034). Concluímos que o EM exerce efeito na qualidade dos oócitos e em ambas as categorias exerce efeito na produção de embriões durante a PIVE em fêmeas da raça Senepol.