Aprendizagem de línguas sob a perspectiva da intersubjetividade em contexto de teletandem - Santos, Gerson Rossi dos (2017)
A presente pesquisa consiste em um estudo hermenêutico acerca do desenvolvimento de intersubjetividade em interações entre aprendizes de língua estrangeira, bem como sobre o papel que a intersubjetividade desempenha nesse contexto. Para tanto, visa a definir um continuum epistêmico-metodológico que seja plausível e aplicável à análise da intersubjetividade na aprendizagem de línguas. O processo intersubjetivo é compreendido interdisciplinarmente como uma experiência fenomenológica em que os sujeitos do discurso reconhecem-se e constituem-se mutuamente como tais no exercício de alteridade, de transcendência e de empatia, co-construindo bases referenciais sobre as quais se apoiam para viabilizar e refinar a comunicação entre si e tornarem a interatividade profícua à aprendizagem da língua-meta. Metodologicamente, a investigação situa-se no escopo da produção científica do Projeto Teletandem: a transculturalidade das interações online em língua estrangeira por webcam, um contexto online e multimodal de aprendizagem colaborativa de línguas, em que são estabelecidas parcerias entre falantes de línguas de proficiência diferentes, interessados em aprender a língua um do outro no exercício de autonomia e reciprocidade. O contexto imediato da pesquisa corresponde a uma modalidade de teletandem institucional e integrada (TTDii) cujos participantes são alunos de disciplinas de língua estrangeira em cursos superiores de universidades de países diferentes. Os registros de interações, em áudio e vídeo, são analisados de uma perspectiva qualitativa, bem como sob orientação hermenêutica, com vistas a compreender não apenas o estabelecimento como também o desenvolvimento de intersubjetividade entre os participantes. Entre as categorias levantadas figuram (i) a corporeidade exercitada pelos participantes via webcam, a discursividade que o corpo mobiliza sob essa condição e o trânsito físico dos sujeitos entre diferentes espaços de referência, quer sejam materialmente imediatos ou virtuais; (ii) a historicidade, e, portanto, a temporalidade, da construção dos sujeitos e do desenvolvimento de intersubjetividade entre eles; (iii) a evidência de que o processo intersubjetivo supõe diferentes estágios; (iv) a atenção visual conjunta, que compreende o alinhamento referencial entre indivíduos, via corporeidade; (v) a responsividade, condição que se estabelece quando os sujeitos são capazes de se colocar responsivamente em relação ao enunciado do outro; e (vi) a dinâmica de seleção de tópicos conversacionais, que se revela sensível ao estágio intersubjetivo dos indivíduos, ao mesmo tempo em que produz impacto sobre a qualidade da comunicação. A perspectiva da intersubjetividade pressupõe que uma língua estrangeira seja apreendida em circunstâncias em que os sujeitos se colocam 6 esteticamente perceptíveis um ao outro, bem como mobilizam exercícios de alteridade e transcendência para tangenciar a experiência um do outro, reconhecer extensividades entre si e a ressignificar as próprias experiências a partir de um território recíproco de subjetividade co-construído.