Análise das diretrizes do plano municipal de educação de Franca 2015-2025 para a formação continuada de professores da rede de ensino básico - Gomes, Bruno Batista (2021)
A formação continuada de professores pode ser entendida como uma prática relevante e que tem papel fundamental na formação docente, tanto em aspectos profissionais quanto pessoais. Portanto, apresenta-se como um campo de pesquisa a ser explorado. Dentro dessa premissa, o presente trabalho tem por objetivo discutir as diretrizes, os contextos e as perspectivas presentes no Plano Municipal de Educação da cidade de Franca (PMEF), no interior de São Paulo, voltada à formação continuada dos professores da rede de ensino básico municipal. Busca-se apresentar, ao longo do trabalho, um levantamento sobre as discussões acerca dos processos de formação docente no Brasil, as evoluções no campo teórico acerca da formação continuada de professores, as novas tendências que orientam os princípios dos processos formativos no país e como os cursos ofertados pela prefeitura local dialogam com esses pressupostos. Dessa forma, pretende-se discutir a formação continuada de professores à luz da literatura voltada ao tema e analisando em que grau é possível verificar esses pressupostos presentes na formulação, criação e aplicação de políticas públicas voltadas à formação continuada. Para alcançar os objetivos propostos, optou-se por uma abordagem metodológica voltada para a análise documental, tendo, como base, os relatórios de monitoramento das metas do Plano Nacional de Educação (PNE) e a revisão da literatura condizente com a temática.