Alternativas para a diminuição da acidificação do bulbo molhado na cultura do citros - Foratto, Leticia Cecilia [UNESP] (2012)
O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, sendo o estado de São Paulo, responsável por aproximadamente 85% da produção. Nos últimos anos, a citricultura nacional vem adotando o sistema de irrigação localizada que tem contribuído para o aumento de produtividade, bem como, a utilização crescente da fertirrigação. Entretanto, a característica ácida conferida aos fertilizantes solúveis comumente utilizados na fertirrigação, associados à forma de aplicação (irrigação localizada) e a característica dos solos brasileiros que, naturalmente são ácidos, promovem rápida acidificação da solução do solo, atingindo valores de pH prejudiciais ao desenvolvimento da cultura. Portanto, neste experimento foi proposto o estudo de alternativas para diminuir a acidez do solo causada pela adoção da técnica de fertirrigação na citricultura, monitorando a reação da solução do solo com o auxilio de extratores de solução. O experimento foi conduzido em Reginópolis/SP/Brasil, durante duas safras e em laranjeiras Hamlin sobre porta enxerto citrumelo Swingle. Os tratamentos consistiram de dois materiais corretivos e fontes de fertilizantes de caráter básico: 1 – controle (sem material corretivo); 2 – calcário aplicado em faixa de 1,40 m; 3 – calcário aplicado em faixa de 2,80 m; 4 – cal hidratada aplicada em faixa de 1,50 m com barra de herbicida; 5 – cal hidratada via sistema de fertirrigação e 6 – fontes de fertilizantes com caráter básico via sistema de fertirrigação (nitrato de cálcio+MAP). Para monitorar a reação do solo foi avaliada mensalmente a solução do solo e as análises de solo e folhas foram feitas duas vezes ao ano, para determinar, respectivamente, a fertilidade do solo e o estado nutricional da cultura. A uniformidade de aplicação de...