Aeronave remotamente pilotada (RPA): Análise bibliométrica em estudos agrícolas e estimativa da contagem de plantas de milho (Zea mays) através de imagens aéreas - Otani, Tiago Makoto (2021)
O uso do sensoriamento remoto (SR) na agricultura vem sendo amplamente utilizada principalmente em extensas áreas na inferência sobre os processos biológicos das plantas. Neste contexto, para um melhor entendimento sobre a evolução dos parâmetros de publicações sobre as plataformas de SR de baixa cobertura em área, como as Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA), primeiramente, fez-se o estudo de revisão através da análise bibliométrica. O estudo foi feito com dados da plataforma Scopus (Elsevier), considerando os últimos 26 anos, quanto ao número de publicações, tipos de publicações, revistas, países, instituições de pesquisa, e palavras-chave. A pesquisa com base nas RPAs demonstrou ser um campo de estudo amplamente fragmentada. Os principais tópicos estão intimamente relacionados com o monitoramento das lavouras assim como no uso da agricultura de precisão, focados principalmente em estudos para a real aplicação e com alta acurácia, como os dados obtidos a partir de laser e radar para análise de estrutura de dossel e mapeamento de vegetação. No segundo capítulo, a aplicação com o uso de RPA foi apresentada e avaliada através de um fluxograma combinando as RPAs e programa de processamento de código aberto e livre na contagem de plantas de milho em estágio vegetativo inicial em condições de campo comercial na de grãos. O fluxograma implementado demonstrou ser capaz de detectar e contar plantas de milho. A avaliação da performance deste fluxograma é dependente da resolução espacial das imagens adquiridas, avaliadas como a principal limitação neste trabalho. Limitações e pesquisas futuras são apresentadas no decorrer do artigo.