Indústria 4.0 no consórcio modular: trabalho, processo e conhecimento na cadeia de suprimentos de motores - Moschetto, Giovanni Pessin (2023)
Este trabalho tem como objetivo discutir os impactos da Indústria 4.0 na indústria automotiva na visão gerencial relacionados à perspectiva do Trabalho – questões associadas com recursos humanos; perspectiva do Processo – recursos físicos utilizados no processo produtivo; perspectiva de Conhecimento – criação e compartilhamento de conhecimento. As descobertas exploram oportunidades de pesquisa da Indústria 4.0 relacionadas ao trabalho e fatores humanos em linhas de montagem. Com base nas lacunas encontradas na literatura, esta pesquisa discute ainda os desafios da gestão para apoiar a transformação digital e os impactos nos trabalhadores e nas organizações. A fim de discutir os impactos da implementação da Indústria 4.0, foi realizado um estudo de caso sobre a Cadeia de Suprimentos de Motores do Consórcio Modular, que inclui a MWM, fabricante de motores; Powertrain, módulo responsável pela montagem dos motores no Consórcio Modular; Volkswagen Caminhões & Ônibus, responsável pelo Consórcio Modular. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro gerentes seniores responsáveis pela implantação da Indústria 4.0. As respostas foram tratadas por meio de análise de conteúdo. Os entrevistados destacam o trabalho e os fatores humanos como importantes para a implementação da I4.0, que incluem tarefas dos trabalhadores, competências, natureza do trabalho, desenvolvimento de recursos humanos, processo de contratação e estratégias das organizações. Constatou-se também que o compartilhamento de conhecimento representa um enorme desafio. As descobertas contribuem com o interesse acadêmico sobre os impactos no trabalho, processo e conhecimento na indústria automotiva brasileira e com os profissionais das organizações com as questões relacionadas à implementação da Indústria 4.0.