Desenvolvimento de curativo dérmico à base de látex natural carreado com extratos de urucum para cicatrização de feridas - Appolinário, Flávio de Cássio [UNESP] (2020)
A utilização de polímeros na confecção de curativos dérmicos permite ótima adesão à ferida, facilidade de aplicação e mantém o tecido intacto durante sua remoção; possibilita personalização de seu tamanho, formato e combinação com uma ou mais substâncias com propriedades terapêuticas, sendo o látex natural um dos mais promissores devido à ampla disponibilidade na flora brasileira e biocompatibilidade, ou seja, não causa reações adversas ao paciente. O curativo dérmico à base de látex natural (LN), enquanto aplicado sob a pele, libera seus compostos de forma gradativa, reduzindo a frequência de trocas periódicas e consequentemente os custos de aplicação, possuindo comprovada propriedade de reparação tecidual, e permitindo atuar como matriz carreadora de compostos com finalidades diversas. Este estudo apresenta o desenvolvimento de uma nova aplicação composta por LN e Extratos de Urucum, uma vez que ambos vêm sendo estudados devido suas propriedades cicatrizantes, tornando-os importantes candidatos na formação de um curativo dérmico natural biocompatível. As propriedades elásticas do látex foram preservadas na formação do curativo, bem como as características químicas avaliadas durante a liberação prolongada. A incorporação das versões hidrofílica e lipofílica de extratos de urucum ao LN na formação de curativos dérmicos foi avaliada física e quimicamente. Por fim, observou-se, através de ensaio de hemólise, ausência de citotoxidade in vitro, com tempo de liberação e estabilidade dos compostos desejáveis a um curativo dérmico, tornando o látex natural combinado com extratos de urucum promissor no tratamento de feridas.