Preparo do solo para a cultura da cana-de-açúcar: alternativas e persistência - Mazaron, Bruno Henrique Silveira [UNESP] (2019)
Aspectos relacionados à compactação do solo têm sido considerados como limitantes para o aumento da produtividade na cultura da canade- açúcar. Diante disso, o setor vem buscando alternativas para o preparo do solo por meio de sistemas que sejam capazes de melhorar a produtividade dos canaviais e, consequentemente, sua competitividade no mercado. Dentro desse contexto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade física do solo, por meio da avaliação da sua resistência à penetração, suas alterações e persistência no tempo, em decorrência de seu preparo com subsolagem na linha de plantio e em área total, e das possíveis interferências dos manejos na produtividade da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido no estado de São Paulo, em uma área localizada no município de Guariba, em um solo classificado como Latossolo Vermelho, e outra localizada no município de Monte Alto, em um solo classificado como Argissolo Amarelo. As áreas experimentais foram compostas por 20 parcelas cada e os tratamentos foram constituídos pelo preparo de solo com subsolagem na linha de plantio e outro com subsolagem em área total. As amostragens foram realizadas nas camadas de 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,40 m na linha de plantio e na entrelinha. A produção de colmos (t ha-1) foi determinada em cada uma das parcelas. A análise de variância foi realizada no delineamento, em parcelas grandes pareadas; e a comparação das médias das variáveis foi realizada utilizando-se o teste de Tukey, ao nível de significância de 5% de probabilidade (p<0,05). Foi realizado o teste T para verificar os efeitos dos tratamentos sobre a resistência do solo à penetração, avaliados por meio das diferenças entre os valores relacionados ao atributo no momento anterior ao preparo do solo. Nos dois solos avaliados, o preparo do solo com subsolagem na linha de plantio apresentou resultados semelhantes de resistência do solo à penetração e de produtividade da cana-de-açúcar, apresentando-se como alternativa para a substituição do manejo convencional com subsolagem em área total. Os efeitos da operação de subsolagem não foram persistentes no decorrer do tempo, apresentando resultados, aos seis meses após o plantio, semelhantes aos verificados antes do preparo do solo, tanto no Latossolo Vermelho, quanto no Argissolo Amarelo.