Avaliação da incorporação de dispositivo de fixação interna de poli (L-lactídeo-co-D,L-lactídeo) PLDLLA instalados em tíbia de ratos: análises microtomográfica, confocal a laser e histométrica - Mamani Valeriano, Harrisson Lucho [UNESP] (2024)
A proposição do trabalho foi avaliar o processo de incorporação óssea de dispositivo de fixação interna manufaturados de poli (L-lactídeo-co-D,L-lactídeo) PLDLLA instalados em tíbia de ratos. 32 ratos Wistar machos foram distribuídos em 4 períodos, sendo 8 animais por período. Cada animal recebeu 1 dispositivo de fixação interna em forma de parafuso (2x6mm) aleatoriamente nas suas tíbias direita ou esquerda. Nos animais do período de 28 e 42 dias foram aplicados Fluorocromos de calceína e vermelho de alizarina. Após períodos de 7, 14, 28 e 42 dias os animais foram eutanasiados, e os espécimes foram submetidos a análise microtomográfica e Histomorfométrica. Nos espécimes dos períodos de 28 e 42 dias realizou-se a microscopia confocal a laser. Os valores obtidos foram submetidos a análise estatística. Na porcentagem de volume ósseo (P=0,006), Volume ósseo (P=0,006), números e separação trabecular (P=<0,001), contato dispositivo de fixação/osso (BIC) em região Cortical (P<0,001) e medular (P=0,003) em 28 e 42 dias foram maiores que 7 e 14 dias. A Área óssea Neoformada (NBA) cortical em 42 dias apresentou-se maior formação quando comparado a 7 e 14 dias (P=0,022). A NBA medular e confocal a laser não foram observadas nenhuma diferença estatística. Conclui-se que o dispositivo de fixação interna de PLDLLA foi biocompatível e permitiu neoformação óssea ao redor das espiras.