Análise comparativa por meio da densidade óptica radiográfica entre o grau de osteopenia induzida pela fenitoína e ausência hormonal em ratos - Àgreda, Carola Gomez [UNESP] (2007)
Por ser a osteoporose uma enfermidade de alta prevalência mundial, tem-se a importância de estudos que avaliem a repercussão óssea proveniente de supressão hormonal, como também de influência de fármacos. Em vista disto, a proposta desta pesquisa foi realizar a comparação radiográfica mediante a avaliação da densidade óptica em tons de cinza, entre o grau de osteopenia induzida por um fármaco e pela castração de ratos em dois períodos (trinta e sessenta dias). Utilizou-se 37 ratos adultos que foram divididos em: grupo I, com 5 fêmeas sham; grupo II, com 5 machos sham; grupo III, com 6 fêmeas ovariectomizadas; grupo IV, com 6 machos orquiectomizados; grupo V, com 8 fêmeas tratadas com fenitoína a 5mg/kg/dia e grupo VI, com 7 machos tratados com fenitoína a 5mg/kg/dia. Realizou-se a radiografia da tíbia esquerda de todos os grupos no período inicial, trinta e sessenta dias após o procedimento cirúrgico. Para isso foi utilizado o aparelho de raios X digital Gendex 765DC®, com 0,032s de tempo de exposição, distância focal de 40cm, 65kVp, 7mA, com feixe incidindo perperdicularmente ao sensor do sistema digital direto RVG (Trophy). A partir das imagens obtidas realizou-se a mensuração dos valores de densidade óptica de duas áreas selecionadas da tíbia (metáfise e diáfise) mediante a ferramenta histograma do programa Adobe Photoshop®. As médias das leituras de densidade óptica foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e teste Tukey (5%). De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que não houve diferenças estatisticamente significantes nos valores de densidade óptica no método de indução à osteopenia pela ovariectomia ou orquidectomia, ao passo que, na indução pela fenitoína houve a indicação da sua ocorrência tanto em machos quanto em fêmeas depois de 60 dias na região da diáfise.