Herdabilidade e estudo de associação genômica de características de emissão de metano em bovinos da raça Nelore - Souza, Luana Lelis [UNESP] (2023)
A seleção genética para reduzir a emissão de metano (CH4) por ruminantes é uma estratégia para mitigar o CH4 porque as melhorias são cumulativas e permanentes ao longo das gerações. O objetivo deste estudo foi estimar a herdabilidade e realizar o estudo de associação genômica das características de emissão de CH4 em bovinos da raça Nelore. Os dados foram coletados em dois programas de melhoramento genético (Instituto de Zootecnia (IZ) e Qualitas). Os animais foram avaliados em testes de eficiência alimentar. As dietas consistiram em 60% de volumoso e 40% de concentrado. O metano foi avaliado em 751 Nelore (48 fêmeas do IZ, 564 machos do IZ e 139 machos do Qualitas), por cinco dias consecutivos, por meio da técnica de hexafluoreto de enxofre como gás traçador. Foram analisadas a emissão de metano em g/dia (CH4gd), emissão de metano por kg de CMS (CH4CMS), emissão de metano residual (CH4R), emissão de metano por kg de peso vivo médio (CH4PVM) e emissão de metano por ingestão média diária (CH4GMD). Os dados foram analisados ajustando um modelo animal univariado com o efeito fixo de grupo de amostragem, idade inicial na coleta de CH4 como covariável, bem como os efeitos aleatórios de animal e erro. Foram incluídos nesse estudo informações fenotípicas das características de emissão de metano de 743 animais, além de genótipos oriundos de 6.239 animais genotipados. O número total de SNPs utilizados nas análises de associação genômica ampla com os genótipos após a imputação foi de 407.213. O arquivo de pedigree com 18.352 animais foi incluído na análise. A identificação dos genes foi realizada no BioMart/Ensembl (genoma bovino ARS-UCD1.2). A estimativa de herdabilidade foi de 0,39 para CH4gd, 0,20 para CH4CMS, 0,36 para CH4GMD, 0,06 para CH4PVM, 0,20 para CH4R. A janela 39697429 - 40695738 do cromossomo 20 teve uma grande participação na explicação da variância aditiva na maioria das características de emissão de metano (CH4gd, CH4CMS, CH4PVM e CH4R). Vários genes associados com a emissão de metano foram encontrados, como C1QTNF3, ACBD5, ADAMTS12, ANGPTL2, OSMR, NOS1, ERCC5, COL14A1. Os genes estão associados com deposição de gordura, peso de carcaça, crescimento e desenvolvimento, eficiência alimentar, estresse térmico, qualidade da carne, marmoreio. O valor da estimativa de herdabilidade para a característica emissão de metano demonstra o potencial de seu uso como critério de seleção em programas de melhoramento genético animal. Em conclusão, as características relativas a emissão de metano podem ser incluídas em programas de melhoramento animal.