Anatomia do lenho de caule e raiz de plantas jovens de Enterolobium contortisiliquum (VELL.) Morong (Fabaceae-mimosoideae) crescendo em diferentes condições edáficas - Angélico, Talita dos Santos [UNESP] (2010)
Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong., pertencente à família Fabaceae-Mimosoideae e conhecido popularmente como tamboril ou timboúva, apresenta crescimento rápido no campo e por esse motivo é utilizado em reflorestamento de áreas degradadas em plantios mistos. Estudo sobre a anatomia do lenho de caules de plantas de E. contortisiliquum, adultas e de mesma idade, revelou que plantas que cresceram sobre Nitossolo Vermelho (NV) apresentaram vasos de maior diâmetro e elementos de vaso mais compridos, fibras com diâmetro maior e paredes mais espessas e pontoações intervasculares com diâmetro maior, quando comparadas com plantas que cresceram em Latossolo Vermelho Amarelo (LVA). O presente trabalho simula em viveiro o crescimento das plantas desta espécie nas mesmas condições edáficas (NV e LVA), com a hipótese de que plantas produzidas em viveiro apresentem também variação na estrutura anatômica da madeira. Complementarmente, foram analisadas comparativamente as características anatômicas do lenho do caule e da raiz destas plantas que cresceram em condições controladas de viveiro. Para a realização deste estudo, coletou-se cada tipo de solo (NV e LVA) em 20 a 40 cm de profundidade, numa quantidade suficiente para encher vinte vasos de cinco litros cada. Dez vasos com cada um dos diferentes tipos de solos (NV e LVA) foram montados no Viveiro de Produção de Mudas Florestais da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu, São Paulo. Sementes coletadas em campo foram colocadas para germinar após a quebra de dormência por escarificação mecânica com lixa seca. As plantas cresceram a pleno sol recebendo irrigações diárias e nenhum tipo de adubação. Medições mensais de altura e diâmetro dos caules foram realizadas durante os dois anos em que as plantas permaneceram em viveiro. Após esse período, amostras de caule e raiz foram...