Política pública e avaliação no Brasil: uma interpretação da avaliação do livro didático de geografia para o ensino fundamental - Pereira, Carolina Machado Rocha Busch [UNESP] (2004)
O presente trabalho traz um estudo sobre os Guias de Livros Didáticos para o ensino fundamental – 5ª a 8ª séries – de Geografia, sob a perspectiva dos professores, supervisores e diretores da rede estadual de ensino de Londrina e Foz do Iguaçu, Núcleo Regional de Educação das mesmas cidades já citadas, bem como a coordenação atual do Guia de Livros Didáticos, editoras e autores de livros didáticos de Geografia para o ensino fundamental avaliados pelo Guia. Iniciado com uma análise da situação atual do ensino de Geografia, o estudo é orientado pelas relações existentes entre a escola, o professor, o livro didático e o ensino de Geografia. A educação brasileira é abordada partir das funções da escola e do papel do professor. Um resgate, da Constituição Federal de 1988, bem como da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), as Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), poderão ser encontrados ao longo do texto não com o objetivo de ponderar sobre estes longamente mas introduzir as linhas gerais que nortearam estas políticas para que possamos compreender melhor o surgimento do Guia de Livro Didático para o ensino fundamental de Geografia e a relação entre as políticas publicas e a avaliação no Brasil. Finalizamos o estudo indicando a continuidade dessa discussão a partir do enfoque Formação/Educação de Professores e a reflexão sobre o currículo dos cursos de licenciatura em Geografia.