Sarcopenia em diálise peritoneal: prevalência, associações clínicas e nutricionais - Silva, Maryanne Zilli Canedo da (2019)
INTRODUÇÃO: Atualmente, várias sociedades internacionais reconhecem a presença da sarcopenia nas doenças catabólicas, como a doença renal crônica. Sarcopenia afeta qualidade de vida e atividades diárias dos indivíduos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o diagnóstico, prevalência e associação de parâmetros clínicos e nutricionais com a sarcopenia em pacientes em diálise peritoneal (DP). MÉTODOS: Realizado busca ativa da sarcopenia em pacientes prevalentes em DP maiores de 18 anos. Avaliação da massa muscular pelo índice de massa apendicular (IMMA) e da função muscular pela força de preensão manual (FPM) foram realizadas. Diagnóstico de sarcopenia foi realizado de acordo com o European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) e sua gravidade foi avaliada por teste de velocidade de marcha (VM). Para análise estatística, foi utilizado teste Kolmogorov-Smirnov, seguido de qui quadrado ou exato de Fisher, Mann-Whitney ou Teste t de Student, de acordo com a distribuição dos dados. Posteriormente, foi realizada regressão logística multivariada. As variáveis com significância <0,1 na análise univariada foram incluídas no modelo de regressão. RESULTADOS: Foram incluídos cinquenta indivíduos em DP, média de idade de 55,74±16,22 anos, 52% eram mulheres. A prevalência de sarcopenia em DP foi de 10% (n=5), sendo 8% (n=4) considerados com sarcopenia severa. Comparando os grupos de pacientes de acordo com a presença de sarcopenia, foram encontradas diferenças significativas com relação ao peso (55,34±7,01kg vs 70,78±15,60kg, p=0,003), índice de massa corporal (IMC) (22,75±1,45kg/m² vs 26,35±4,61kg/m², p=0,002), FPM (14,00 (10,5-21,0)kg vs 23,00 (19,0-35,5)kg, p=0,024), IMMA (6,00 (5,8-6,5)kg/m² vs 7,24 (6,22-8,43)kg/m², p=0,017) e paratormônio - PTH (578,00 (419,5-763,00)pg/mL vs 246,00 (186,0-493,5)pg/mL, p=0,027). Não foram observadas associações com a presença de sarcopenia e as variáveis preditoras testadas. CONCLUSÃO: A prevalência de sarcopenia nos pacientes em DP foi de 10%. Foram encontradas diferenças entre os grupos com relação ao peso, IMC, FPM, IMMA e concentração sérica de PTH. Não foram observadas associações independentes entre sarcopenia e parâmetros clínicos e nutricionais.