Parasitas gastrointestinais de Peltocephalus dumerilianus no Parque Nacional do Jaú, Barcelos, Amazonas: taxonomia-alfa e aspectos da relação parasita-hospedeiro - Ferreira, Luciana Raffi Menegaldo [UNESP] (2016)
Peltocephalus dumerilianus (Chelonia: Podocnemididae) é um quelônio amplamente distribuído na Bacia Amazônica, encontrado preferencialmente em rios, igapós e lagos de água preta. Ocorrem em simpatria com outros animais da família Podocnemididae, embora sofram menor pressão cinegética por concentrarem seus ninhos em locais mais reclusos, no interior das florestas de igapó. Apesar de sua ampla distribuição e importância como fonte de proteína para os moradores da Amazônia, são raras as pesquisas relacionadas à patógenos desses répteis, inclusive de helmintos parasitos, fato que motivou este projeto. Para o estudo da helmintofauna de P. dumerilianus, 21 espécimes foram obtidos através de caça de subsistência na comunidade Tapiíra, situada às margens do rio Unini e inserida no Parque Nacional do Jaú, Barcelos, Estado do Amazonas, região bastante preservada e caracterizada por diversas Unidades de Conservação de Uso Sustentável e de Uso Integral. Após a colheita do conteúdo gastrointestinal, os helmintos obtidos foram identificados por métodos morfológicos de rotina aliados a estudos com microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram identificados espécies de nematódeos, Ancyracanthus pinnatifidus, Paratractis hystrix, Atractis trematophila, Klossinemella conciliatus, e mais três espécies indeterminadas do gênero Klossinemella. Também foram identificados os digenéticos Nematophila grandis, Helicotrema spirale e Telorchis hagmanni. Os resultados apresentados enriquecem o conhecimento acerca da biodiversidade parasitária amazônica e demonstram aspectos sobre a relação parasita-hospedeiro do P. dumerilianus.