Cuidar do broto para ver a flor e o fruto: os agravos da violência sexual intrafamiliar na vida da criança - Bezerra, Mayara Simon (2023)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar os agravos da violência sexual no desenvolvimento integral da criança e os reflexos no ambiente familiar. As implicações que a violência sexual causa no desenvolvimento da criança são inúmeras e podem se intensificar dependendo da gravidade, tipo e frequência do abuso. O posicionamento que a família adota após a violação ser notificada também pode refletir em como as consequências afetam a criança e a capacidade de superar a violação pela qual foi vítima. Famílias nas quais os responsáveis acreditam na fala da criança e assumem a função protetiva tendem a contribuir para que a criança supere a violação e os reflexos em seu desenvolvimento sejam minimizados, pois buscam atendimento, reorganizam a dinâmica familiar para cuidar e proteger a criança, ficando atentos a todos os sinais. Nas famílias que negam o abuso e não acreditam na criança as sequelas podem se agravar, pois a criança não tem apoio do responsável e é culpada por todas as mudanças e coisas ruins que acontecem na família, principalmente com a saída do agressor da residência, que em muitos casos é provedor da renda familiar. Através da pesquisa foi possível conhecer que os agravos gerados pela violência sexual incluem desde transtornos psiquiátricos, atraso no desenvolvimento, problemas no sistema cognitivo, sexualidade aflorada, dificuldade em relacionamentos interpessoais e sociais, sentimento de culpa, inutilidade e baixa autoestima, dentre outros, o que evidencia a necessidade de acompanhamento profissional especializado na rede de atendimento. O trabalho realizado pelos profissionais do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) é essencial para que a criança possa ter assegurados direitos que outrora foram violados, seja protegida e fortalecida para superar e lidar com a situação da qual foi vítima, assim como sua família, que também é atendida no local, proporcionando e buscando a autoproteção e fortalecimento da criança e sua família. Outro ponto observado no estudo foi a importância do trabalho interdisciplinar no atendimento, em que a contribuição e olhar de outros saberem contribuem para resolutividade e andamento do caso, visto a complexidade desta violação.