Juana Inés de La Cruz: literatura e emancipação - Fiori, Luis Eduardo [UNESP] (2013)
O presente trabalho visa a dois objetivos principais: o primeiro é prover os estudos sorjuanísticos com uma nova abordagem ao aparato retórico, filosófico, mitológico e simbólico de que a poeta lançou mão para compor sua obra que abrange poesias lírica e sacra, assim como prosa epistolar e dramaturgia, a fim de disponibilizar, principalmente para o estudioso brasileiro, mais uma fonte de pesquisa para a análise da obra e da vida da poeta barroca mexicana. O segundo objetivo é discutir, através da técnica de desvendamento de imagem que Octavio Paz usa em Sor Juana Inés de la Cruz o las trampas de la fe, o perfil ideológico da autora a partir de um apanhado de poemas, trechos de prosa e loas de autos sacramentais selecionados por apresentarem um marcado teor crítico-social de caráter reivindicativo, a fim de mostrar como Sor Juana se opõe a imposições patriarcais de seu tempo partindo de uma concepção autêntica do papel da mulher na sociedade. Embora os conceitos de ideologia e emancipação não fizessem parte de seu momento histórico, a monja desenvolveu uma engenharia argumentativa que transcende as meras reiterações de arquétipos barrocos e, com ela, lega aos estudos culturalistas do século XX e XXI o gérmen de um livre-pensar que engendra os princípios da emancipação tanto do homem quanto da mulher