A questão narrativa na proposta curricular paulista "São Paulo Faz Escola" - Menegon, Érika Nogueira [UNESP] (2018)
A presente pesquisa é resultado da análise do percurso didático e pedagógico corrente na proposta curricular paulista “São Paulo Faz Escola” (SPFE) quanto ao ensino da narrativa. A pesquisa-ação empreendida contemplou o método experimental, cujo objetivo foi observar mudanças representativas quanto à apropriação dos conceitos principais da tipologia narrar em dois grupos expostos a atividades distintas. Participaram do estudo 52 alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública paulista. Pôde-se verificar que o desempenho do grupo submetido à sequência didática organizada à luz da Teoria da Segmentação de Eventos (ZACKS et al, 2007) apresentou aspectos qualitativos superiores às atividades do grupo restrito ao material do SPFE. Os resultados evidenciam que há falhas estruturais e conceituais no SPFE, assim como a rarefação de elementos que propiciem a ampliação do repertório cultural dos estudantes.