Ensino de temas da genética contemporânea: análise das contribuições de um curso de formação continuada - Bonzanini, Taitiâny Kárita [UNESP] (2011)
A presente pesquisa buscou investigar as reais necessidades formativas dos professores de Ciências e Biologia, com relação ao trabalho em sala de aula sobre os temas recentes da genética como: clonagem, organismos trangênicos, células-tronco e projeto genoma humano. Para isso, foi elaborado um curso de formação continuada, envolvendo tais temas, constituído de dez encontros presenciais e também de discussões online por meio de um blog, no qual foi possível, por meio da análise de atividades, discutir conceitos e propostas para o trabalho em sala de aula. Assim, tanto professores participantes como professor pesquisador puderam avaliar, qualitativamente, a importância de abordar temas polêmicos em sala de aula e os pressupostos e perspectivas para elaboração e condução de atividades de formação que possam contribuir para o trabalho em aula. Por ser um estudo qualitativo, os dados foram descritos e analisados a partir das gravações em áudio das falas dos participantes, e também dos materiais escritos produzidos por ele tanto durante os encontros como na participação via blog. Os resultados apontaram que trabalhos desse tipo precisam, em primeira instância, respeitar as concepções prévias, experiências anteriores e valores dos professores, tomando-os com ponto de partida para a efetivação de um trabalho de formação continuada. Além disso, foi possível verificar que o maior ou menos domínio do conteúdo específico relacionado aos temas recentes da genética, influencia em questões metodológicas durante o processo de ensino e aprendizagem. Foi possível constatar também que, como os participantes revelaram falta de conhecimentos específicos e considerando-se que a genética é uma ciência em constante evolução, iniciativas que visem a formação continuada de professores, envolvendo os avanços científicos...