Estilo, autoria e contra-argumentação na aquisição da escrita - Grecco, Natalia Aparecida Gomes [UNESP] (2017)
A argumentação enquanto recurso privilegiado de construção do conhecimento tem sido o foco das pesquisas de diversos autores ao redor do mundo. Alguns deles (LEITÃO, 2003, 2009, 2011; FUENTES, 2011, entre outros) têm se dedicado a promover, na sala de aula de diversos níveis – desde o ensino fundamental até o superior – um ambiente que favoreça processos de reflexão e que levem os alunos, ao considerar pontos de vista opositivos, a se desenvolverem em um contexto dialógico de interação. Neste âmbito, o objetivo deste trabalho é discutir o papel da argumentação na sala de aula de redação para alunos (em torno de 14 anos) do nono ano do Ensino Fundamental. Para tanto, partimos da hipótese de que os próprios mecanismos envolvidos no ato de argumentar - a saber: a formulação de argumentos, a consideração de argumentos opositivos / formulação de contra-argumentos e a resposta final à oposição (LEITÃO, 2009, 2011) - colaboram para a aprendizagem da escrita, à medida que os alunos tomam parte no discurso, defendendo seus pontos de vista. Tal discussão é feita a partir de um contexto teórico discursivo de base bakhtiniana (BAKHTIN, 1997; entre outros), que considera a linguagem e o diálogo como elementos constitutivos da formação do sujeito enquanto tal, dentro da sociedade em que habita. Observamos principalmente a contribuição para a formação de um estilo e autoria (POSSENTI, 2009; ABAURRE et al, 1997; GERALDI, 2010, 2011, entre outros) nas produções escolares dos sujeitos em polêmica aberta e notamos que cada um dos três sujeitos apresentados lida com o discurso do outro de uma forma, caracterizando um estilo individual em detrimento do estilo escolar. Além disso, a resposta dada ao discurso do outro, por meio da polêmica aberta e da contra-argumentação, é recorrente nas produções analisadas e, por isso, em nosso ponto de vista, caracterizam autoria.