Casa de Portinari, lugar de memória - Vaz, Thaís de Fátima [UNESP] (2006)
O objetivo do presente trabalho é analisar as pinturas realizadas por Cândido Portinari na casa onde viveu sua infância em Brodowski, vendo-as como constituição involuntária de um lugar de memória. Observaremos o acervo da casa como uma manifestação na qual o artista traduziu seus sentimentos mais profundos e pessoais, ao realizar obras que, através da temática sacra, expressam uma memória estritamente ligada ao ambiente privado da casa. Para realizar esse estudo, analisaremos, além das referidas pinturas, as correspondências trocadas entre o artista e os mais diversos interlocutores, que possuem como assunto a paulatina constituição do acervo da casa de Brodowski, considerando-o como um elemento fundamental da construção da memória e da identidade de Cândido Portinari