Avaliação de sustentabilidade da forma urbana do conjunto habitacional Residencial Pinheirinho dos Palmares II - São José dos Campos/SP - Sapucahy, Mário Lúcio Ribeiro (2019)
O crescimento das cidades brasileiras se caracteriza por um planejamento urbano que privilegia interesses econômicos descompromissados com a sustentabilidade e qualidade de vida o que acarreta a construção de um tecido urbano gerador de problemas ambientais e sociais. O crônico déficit habitacional brasileiro tem gerado soluções que, via de regra, acentuam problemas sociais, segregando ao invés de integrar as comunidades de menor renda. Em janeiro de 2012 a reintegração de posse do Pinheirinho, na região sul de São José dos Campos, área ilegalmente ocupada durante sete anos por uma comunidade com centenas de famílias, teve repercussão nacional em função do número de removidos e das denúncias do uso excessivo da força policial. Cinco anos após a reintegração de posse, em dezembro de 2016, 1461 famílias envolvidas no episódio foram reassentadas no Residencial Pinheirinho dos Palmares 2 especialmente construído para a comunidade. A presente pesquisa avaliou os níveis de sustentabilidade da forma urbana do bairro onde as famílias foram reassentadas, utilizando o método proposto por Teriman (2012) adaptado às especificidades locais por meio de 45 indicadores agrupados nas 7 categorias de design da forma urbana sustentável apresentadas por Jabareen (2006): compacidade, transporte urbano sustentável, densidade, uso misto da terra, diversidade, design solar passivo e greening. Os resultados da avaliação comprovaram a hipótese de baixo desempenho em sustentabilidade da forma urbana influenciados principalmente pela localização distante do centro e pelo isolamento do bairro.