O Esquadrão da Morte no clipping e nas revistas semanais da Editora Abril (1968-1985) - Nascimento, Aline de Jesus (2019)
Esta pesquisa propôs-se a analisar o Esquadrão da Morte (EM) a partir de uma fonte bastante específica: o clipping organizado pela Editora Abril entre 1968 e 1985. Trata-se de um conjunto de recortes de jornais, acondicionados em pastas específicas, que deveriam servir de apoio para os jornalistas responsáveis pala fatura de Realidade, que teve curta duração, e Veja. O esforço, que envolveu a criação de um Departamento de Documentação (DEDOC) e considerável investimento de capitais, justificava-se frente à ausência de meios eletrônicos de busca. Tal prática era comum nas grandes revistas de informação semanal ao redor do mundo. Sobretudo a partir de 1968, ano do lançamento de Veja, o cuidado com o clipping foi redobrado. Há várias pastas dedicadas ao EM, que foram descritas e analisadas de forma sistemática. Assim, não se trata propriamente de estudar a milícia em si, mas a forma como ela foi representada nesse conjunto. Um segundo objetivo, mais difícil de ser atingido, tentou relacionar o conteúdo publicado em Veja com o material disponível no clipping. O acervo reunido no clipping da Abril foi doado para o Centro de Documentação e Apoio a Pesquisa (CEDAP), UNESP/Assis, em dezembro de 2011. A coleção completa das edições de Veja está disponível online, sendo que o CEDAP também possui um conjunto significativo de exemplares.