Plantas de cobertura e calagem superficial na fase de implantação do sistema de plantio direto em região de inverno seco - Lima, Eduardo do Valle [UNESP] (2004)
Atualmente vem existindo interesse na calagem superficial, sem prévia incorporação, para implantação do sistema de plantio direto (SPD). Dessa forma, objetivou-se avaliar a quantidade, a qualidade e os efeitos de resíduos de diferentes plantas de cobertura, com e sem calagem superficial, sobre os atributos químicos no perfil do solo e as respostas do milho e da soja, no SPD em fase de implantação em região de inverno seco. O experimento foi realizado nos anos agrícolas de 1999/00, 2000/01 e 2001/02 na FCA/UNESP-Botucatu (SP), em Nitossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos tratamentos de cobertura vegetal, sendo: 1-sorgo de Guiné vermelho, 2-sorgo de Guiné branco/preto, 3-milheto, 4-painço, 5-vegetação espontânea e 6-sem vegetação. Nas subparcelas foram admitidos dois níveis de saturação por bases: A- a original do solo e B- visando a elevação da V% a 70 (recebendo inicialmente uma aplicação superficial de calcário e posterior reaplicação). Foi utilizado um calcário dolomítico faixa D (filler). As coberturas vegetais foram dessecadas aos 53, 56 e 50 dias após a emergência...