Indicadores de impacto nos programas de pós-graduação brasileiros: uma aplicação na área de zootecnia - Rosas, Fábio Sampaio [UNESP] (2018)
Os estudos que mensuram de forma ampla e objetiva a atuação e impacto dos programas de pós-graduação oferecem subsídios para o aprimoramento das diretrizes político-científicas. Neste contexto, esta pesquisa tem por objetivo propor o uso de indicadores adicionais (média de citações e Índice h) como parte da avaliação dos programas de pós-graduação brasileiros, que atualmente são baseados somente em indicadores de produtividade, a fim de identificar o impacto científico e a visibilidade dos programas, tomando como universo de aplicação os programas de pós-graduação da área de Zootecnia, com conceitos de 4 a 7, com mestrado e doutorado. Para cada programa de Zooctenia com mestrado e doutorado, analisam-se os artigos completos, publicados em periódicos Qualis A1 e A2 no triênio 2010-2012. Utilizam-se como fonte de dados, os cadernos de indicadores da CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Para cada artigo presente na produção científica analisada, identificou-se o número de citações recebidas, registradas na base de dados SCOPUS. A partir destes, calcularam-se a média de citações e o Índice h de cada programa. Para verificar a distribuição e dispersão dos índices resultantes para os indicadores propostos, utilizaram-se análises descritivas, gráficos de caixas (Boxplot) e análise de cluster. Os resultados obtidos revelam que não há diferença estatisticamente significativa entre os indicadores analisados relativos aos programas, pelo agrupamento dos programas segundo o conceito atribuído pela Capes na avaliação de 2013, referente ao triênio 2010-2012. Como conclusão, evidenciou-se que a inclusão de indicadores relativos ao impacto da produção científica dos programas de pós-graduação pode contribuir para a melhoria da compreensão do desempenho científico dos programas e reconhecimento da relevância dos seus conhecimentos produzidos e subsidiar na avaliação e classificação dos programas realizada pela CAPES, contribuindo de forma qualitativa na avaliação de programas de pós-graduação brasileiros em áreas similiares à de Zootecnia.