Potencial de água no solo e níveis de compactação para o cultivo de grama esmeralda - Carribeiro, Livia Sancinetti [UNESP] (2010)
Os gramas têm assumido em todo o mundo lugar de destaque tanto pelo seu admirável valor estético como por suas diversas funcionalidades. Dentre muitas características associadas à planta, o bom desenvolvimento da grama depende também de fatores relacionados ao solo, como a suficiente disponibilidade de água no mesmo. Objetivou-se no presente trabalho determinar a lâmina de irrigação mais adequada para o cultivo da grama Esmeralda (Zoysia Japônica) sob diferentes níveis de compactação do solo. O experimento foi instalado em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Recursos Naturais da FCA/ UNESP - Botucatu, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, organizados em esquema fatorial 5x4, compreendido por potenciais de água no solo (30, 40, 50, 60 e 70 kPa) e por níveis de densidade do solo (1,21; 1,39; 1,49; 1,54 kg dm-3), com quatro repetições, totalizando 80 unidades experimentais. A compactação do solo foi realizada com o auxílio de uma prensa hidráulica. O solo foi compactado em camadas de 10 kg cada, sendo este submetido à compactação com auxílio de uma chapa metálica (980 cm²). Para atingir os respectivos níveis de densidade do solo foram aplicadas as pressões de 0, 1, 2 e 3 kg cm-². A grama foi transplantada na forma de tapetes nos recipientes de forma que a espécie ocupasse toda a área do mesmo. A irrigação foi realizada diariamente, com o auxílio de tensiômetros de punção, instalados individualmente na região central dos recipientes a uma profundidade de 0,1m. As irrigações foram feitas com base nas leituras a taxa de cobertura verde do solo, produção de matéria seca na parte aérea, intensidade de cor verde das lâminas foliares, a concentração de macronutrientes nas lâminas foliares e o acúmulo de matéria seca nas raízes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância...