Estudo da resposta de cultura utilizando-se soro bovino fetal e soro de plasma rico em plaquetas - Donato, Priscila Marques [UNESP] (2011)
As plaquetas são fragmentos do citoplasma do megacariócito e possuem papel fundamental na manutenção da hemostasia. Ao aderirem umas às outras, ativam-se, mudam de forma e liberam grânulos que contêm fatores de crescimento, proteínas que atuam na divisão celular. Os grânulos α- plaquetários secretam fatores de crescimento que regulam eventos, tais como, síntese de DNA, quimiotaxia e citodiferenciação. A estocagem prolongada das plaquetas a 22ºC é prejudicial à viabilidade e à função, mesmo quando estocadas em condições adequadas nos bancos de sangue. Observa-se diminuição da concentração do glutation intraplaquetário, representando diminuição da proteção contra o stress oxidativo, do qual resulta a perda do grupo sulfidril. As plaquetas desempenham funções com consumo de energia, como exemplo a diapedese, que pode ser recuperada após cinco dias de armazenamento pelo azul de metileno. Durante a divisão celular há necessidade de bloqueio das funções citoplasmáticas com aumento da produção de proteínas de adesão para que ocorra a fixação da célula que vai se dividir. Os resultados mostraram que quando adicionamos azul de metileno, a quantidade de células viáveis diminui com aumento de apoptose e necrose, muito provavelmente devido à liberação de energia